"Приватная наука
Луи Пастера".

Как из-за личных амбиций и выгод страдает весь мир.
Великие мошенничества

Конец 2005 - начало 2006 года ознаменовались серией громких научных скандалов.

Известные ученые были схвачены за руку - их обвиняют в подтасовке фактов, в манипуляции доказательствами и иных подобных грехах. И в былые времена не все ученые отличались кристальной честностью. Более того, к надувательствам прибегали и исследователи экстра-класса, подчас даже признанные гении. Эта теневая сторона истории науки не особенно афишируется, но все же существует.

В принципе, все это не так уж и ново. Наука давно уже стала делом не тысяч элитарных адептов-подвижников, а миллионов хорошо обученных и прилично оплачиваемых специалистов, подверженных всем человеческим слабостям и обычно работающих в условиях жесткой конкуренции. Ожидать от всех них кристальной честности и полной профессиональной ответственности было бы слишком оптимистично.

В июне 2005 года более трети участников проведенного Университетом Миннесоты массового опроса научных сотрудников биомедицинского профиля признали, что и им случалось идти на нарушения научной этики, подчас даже такие серьезные, как фальсификация результатов экспериментов. Если эти цифры типичны, то приходится удивляться, что серьезные научные надувательства все же случаются довольно редко.

В 1988 году американский социолог Патриция Вулф насчитала 26 таких случаев, имевших место в американских научных центрах в течение 1980-1987 годов. Любопытно, что все они, за исключением четырех, были связаны с медициной, фармакологией и смежными дисциплинами.

Оге Нильс Бор
"Постоянное оспаривание наших ценностей и достижений — это вызов, без которого ни наука, ни общество не могут оставаться здоровыми".
Пьер Буаст
"Источник истинного знания в фактах"!

"Приватная наука Луи Пастера".

Джеральд Гейсон 1995г.
Ложный след:
Благодаря тому, что Пастер развивал "теорию микробов", а правительство Франции его в этом всячески поддерживало мы сейчас и имеем ложную концепцию о "заражении и вакцинации".

Эта же схема стала удобна и Германии, в лице Коха, в противостоянии Англии, чтобы не пускать ее флот в средиземное море с якобы зараженными людьми из Индии.

В 1878 году, когда ему было пятьдесят пять лет и он уже стал французским национальным героем, Луи Пастер сказал своей семье никогда никому не показывать свои личные лабораторные тетради.


На протяжении большей части века эти инструкции были записаны в записных книжках Пастера - как и все остальные рукописи, которые он оставил после своей смерти в 1895 году - оставались в руках его ближайших родственников и потомков до 1964 года. В том же году внук Пастера и последний выживший прямой потомок мужского пола, доктор Пастер Валлери-Радот, пожертвовал большую часть коллекции семьи Библиотеке Nationale в Париже. Но доступ к этим материалам в целом был ограничен ...


В «Частной науке Луи Пастера» Джеральд Гейсон написал противоречивую биографию, которая, наконец, проникает в тайну, окружавшую большую часть лабораторных работ этого легендарного ученого.


Гейсон использует лабораторные записи Пастера, которые стали доступны только недавно, и его опубликованные статьи, чтобы представить полный отчет о некоторых из самых известных эпизодов в истории науки и их темных сторонах - например, о стремлении Пастера разработать вакцину против бешенства. И он не думает, что его поспешность влечет за собой. Расхождения между публичными записями и «частной наукой» Луи Пастера говорят нам о нем столько же, сколько и о высококонкурентном и политическом мире, которым он научился управлять.


Хотя экспериментальная изобретательность хорошо послужила Пастеру, он также во многом обязан своим успехом полемической виртуозности и политической смекалке, которые принесли ему беспрецедентную финансовую поддержку со стороны французского государства в конце XIX века.


Но внимательный взгляд на его величайшие достижения поднимает этические вопросы. В случае широко разрекламированной вакцины против сибирской язвы Пастера, Гейсон раскрывает ее первоначальные недостатки и то, как Пастер, чтобы избежать затруднений, тайно включил результаты своего коллеги, чтобы заставить свою версию вакцины работать.


Преждевременное решение Пастера применить свое лечение бешенства к его первым жертвам укусов животных поднимает еще более глубокие вопросы, и его следует понимать не только с точки зрения этики экспериментов на людях и научных методов, но и в свете расхождений Пастера биологической теории иммунитета с химической теорией - подобно теориям, которыми он часто пренебрегал, когда их выдвигали его конкуренты.


Благодаря своей яркой реконструкции профессионального соперничества, а также национальной лести, окружавшей Пастера, Гейсон помещает его в свой более широкий культурный контекст. Книга Гейсона представляет собой увлекательное чтение для всех, кто интересуется социальными и этическими аспектами науки, а слава и достижения Пастера заслуживают особого внимательного изучения.


Первоначально опубликовано в 1995 году.

Библиотека Princeton Legacy использует новейшую технологию печати по требованию, чтобы снова сделать доступными ранее не издаваемые книги из выдающегося списка Princeton University Press. В этих изданиях сохранены оригинальные тексты этих важных книг, при этом они представлены в прочных изданиях в мягкой и твердой обложке. Цель библиотеки Princeton Legacy Library - значительно расширить доступ к богатому научному наследию, содержащемуся в тысячах книг, опубликованных Princeton University Press с момента его основания в 1905 году.


The Private Science of Louis Pasteur
Gerald L. Geison
Series: Princeton Legacy Library
Published by: Princeton University Press
Copyright Date: 1995
ВЫВОД:
те ученые, которые открыты к новым знаниям и фактам смогли увидеть и подтвердить работоспособность НГМ. Остается только один вопрос: что мешает проверить эти знания другим специалистам, институтам, инстанциям или ВАМ!?

Еще о случаях мошенничества

(информация взята из сети)
В марте 1981 года один из подкомитетов Комитета по науке и технологии палаты представителей Конгресса США провел специальные слушания по поводу внезапно участившихся примеров научного обмана. Героем самого громкого скандала тех лет оказался кардиолог Джон Дарси, который "нафаршировал" сфальсифицированными данными свыше сотни научных статей! Дарси работал отнюдь не в каком-то провинциальном колледже, а в двух знаменитейших университетах - сначала в Эмориy, а затем в Гарварде.

В конце декабря 2005 года профессора ветеринарных наук Сеульского национального университета Ву Сук Хвана обвинили в преднамеренной фабрикации результатов экспериментов по клонированию человеческих эмбриональных стволовых клеток, нарушении правил работы с донорами, недобросовестном обращении с государственными средствами и целом букете иных отступлений от принципов научной этики и правовых норм. Назначенная руководством университета комиссия в основном подтвердила справедливость этих обвинений. В начале марта прокуратура заявила, что Хван признался в отдаче одному из ассистентов распоряжения модифицировать несколько линий обычных соматических клеток, чтобы их можно было выдать за клонированные стволовые клетки. 16 марта министерство здравоохранения Южной Кореи аннулировало лицензию Хвана, позволяющую проводить эксперименты с эмбриональными стволовыми клетками.

В середине января 2006 года стало известно, что норвежский онколог Йон Судбо придумал без малого тысячу фиктивных историй болезни, чтобы подкрепить ими свои выводы о возможности лечения рака ротовой полости нестероидными противовоспалительными препаратами (статью об этом он в 2005 году опубликовал в серьезном британском медицинском журнале Lancet).

Примерно тогда же начались неприятности у Стефана Виллиха, директора Берлинского института социальной медицины, эпидемиологии и экономики здравоохранения. Виллиха обвинили в том, что он сознательно манипулировал данными клинических наблюдений, стремясь доказать, что сильный шум резко увеличивает вероятность острых нарушений сердечной деятельности.
Отрывок из лекции

Психосоматика ГНМ

Дмитрий Шевчук.

Психосоматология GNM+

вводный курс для начинающих
1
видеолекции
записи лекций по психосоматике НГМ (GNM доктора Райка Хамера)
2
примеры
разборы самых распространенных заболеваний
3
справочники
справочные материалы по всем известным случаям заболеваний
4
техники
психологические техники для работы с собой или своими близкими
5
терапия
есть пакеты участия с личной терапией ваших заболеваний
6
поддержка
группа поддержки, где можно пообщаться с единомышленниками