Психосоматика болезней это:

Пять биологических законов Доктор Райка Хамера
"Германская новая медицина" ГНМ.

"Новая германская медицина"
доктора Райка Хамера.

Отрывок из трехчасовой лекции по психосоматике GNM доктора Хамера.
/Дмитрий Шевчук, психотерапевт/

Пять биологических законов

"Германской новой медицины"
доктора Райка Хамера.
Независимо от того, в какой точке мира мы обитаем - абсолютно все подвергаемся влиянию внешней среды, а также зависим от гармонии своего внутреннего мира. Каждый из нас хоть один раз терял что-то значимое и важное в жизни, получал неприятные слова в свой адрес или даже терпел жестокие оскорбления и физическое надругательство. В подобных случаях наш организм подвергается стрессу, который в свою очередь влияет абсолютно на всю систему внутренней конституции.

Доктор Райк Герд Хамер - врач-онколог, терапевт, человек, который изобрел Германскую Новую Медицину, сам когда-то попал в ловушку стресса из-за потери сына, а в последствии ему поставили диагноз - рак яичек. Доктор Хамер увидел взаимосвязь болезни и эмоционального потрясения, которое привело его и других пациентов к страшном диагнозам. Он сумел победить эту болезнь и преуспел в практике своей методики на других.

Его новая парадигма в медицине под названием GNM еще с 80-х годов обосновывала соматические изменения (болезни), которые возникали из-за определенных условий и эмоций. Доктор Райк выделил 5 БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ по которым живет не только человек, но и все живые биологические существа.

Согласно выведенным законам ГНМ, заболевания - это специальная биологическая программа (СБП), необходимый природный процесс и эволюция нашего организма. Она нужна для того, чтобы мы смогли справиться с эмоциональными и психологическими последствиями дистресса (длительного разрушительного стресса), адаптироваться, приспособиться к выживанию в новых условиях.

За сорок лет практики написано много книг и справочников по психосоматическим болезням. Есть много живых случаев и наблюдений недугов из жизни пациентов. Психосоматика Доктора Райка Хамера Германская новая медицина - это четкая и понятная классификация всех известных заболеваний и дисфункций человеческого организма.

Пять биологических законов, на которых строится ГНМ имеют прочное основание в естественных науках, пребывая в то же время и в полной гармонии с духовными законами. Испанцы очень уважают этот обоснованный вариант медицины и называют ее «LaMedicinaSagrada» – Священная Медицина.

Железное правило рака

Закон 1
Смысл первого закона таков: в момент эмоционального потрясения в защиту/помощь включается специальная биологическая программа природы (СБП) (в народе болезнь), возникая при наличии 3-х одновременно совпадающих условий:
  • Неожиданное событие - спонтанная смерть близких, серьезный диагноз, потеря работы, жилья, расставание с партнером и т.д.
  • Травматичность - событие сильно близко принято к сердцу или же затрагивает важную психологическую ценность.
  • Изолированность - конфликтный шок прожитый в изоляции, наедине с собой. Это и есть Синдром Дирка Хамера (СДХ) (в честь сына доктора Хамера), то есть то, что запустило болезнь, то есть СПБ.

Чаще всего событие затрагивает психологическую ценность или потребность индивида и организм попадает в стрессовую ситуацию, не имея механизма защиты от этого конфликта. В быстром режиме наш внутренний мир начинает разрабатывать стратегии для приспособления к новым условиям.
СБП проявляется на трёх уровнях: в мозге, в психике, а дальше в тканях и органах.

Биологические программы присутствуют у всех живых организмов. Так, птицы, теряя гнездо или птенца, дикие животные, теряя свою территорию и потомство также подвергаются атакам, которые могут привести к угрозе голода или гибели.

Когда включается СПБ? Например если индивид мужского пола переживает «конфликт утраты территории», то этот конфликт поражает зону мозга, ответственную за коронарные артерии (в другом случае это может затронуть простату, если это мужчина). В каждом случае психика срабатывает особым, индивидуальным образом потому, что у каждого человека свои ценности, страхи, цели. В этот момент на стенках артерий образуются язвочки (вызывая angina pectoris). Биологическое назначение происходящей потери ткани артерий – расширить русло артерий для улучшения кровоснабжения сердца так, чтобы через него могло проходить большее количество крови, что дает особи больше энергии и предоставляет возможность проявить напор в попытке вернуть назад свою территорию (для человека – дом или работу) или занять новую территорию или должность.

Другими словами:
Если ситуация не решилась просто или в срок и перерастает в конфликт/стресс, то СПБ (болезнь) усиливает орган, который может помочь решить эту задачу для психики: больше функции органа (СПБ) - больше возможностей для этой личности. То есть любая реакция организма (СПБ (болезнь)) имеет биологический смысл.

Важно: мы не видим и не чувствуем все процессы у нас в теле. И в 80% случаев болезнь это уже вторая фаза решения конфликта. Например, когда опухоли растут мы это не видим и не чувствуем либо до слишком большого размера (сильный стресс, конфликт) либо до планового обследования, либо до стадии завершения, в которой происходит распад клеток опухоли. То есть конфликт, стрессовая ситуация решилась, а значит и лишние ткани в виде опухоли уже не нужны. Организм дает команду: разложить лишние ткани и вывести из организма: температура, боль, кровотечения, гной и тд. И вот эта вторая часть процесса СПБ и называется в народе болезнь (болит - болею).

Например:
Надо быть быстрее (успеть поступить в ВУЗ) - узел на правой доле щитовидной железы. Больше щитовидка - больше гормон может выработать и человек будет быстрее, деятельней.

Надо быть более мужественным (отстоять бизнес) - опухоль простаты. Больше простата - больше веществ (простагландинов) для обменных процессов в организме.

Надо быть более жизнеспособным, жизнестойким (страх смерти, войны, сильный испуг) - увеличение функции легких через прирост новых альвеол. Больше альвеол - больше кислорода они могут захватить. Больше кислорода - больше жизни. Во второй фазе (после решение конфликта, например конец 2й мировой войны) это разложение лишних тканей это туберкулез или рак легких.

Ребенку тяжело, невыносимо много лет видеть сорящихся родителей - близорукость (далеко не может видеть). Если слышать - проблемы со слухом левого уха (у правши) - отит.

Латеральность (левая или права сторона) имеет значение.

Сахарный диабет это много глюкозы в крови. Больше глюкозы (а это для организма энергия в чистом виде) больше сил будет проявлено там, где человек ждет подвох, опасность, в постоянной готовности действовать.

Абсолютно все болезни (СПБ) имеют биологический смысл для нашего организма.
Все в одном коротком фильме:
  • трагическая судьба семьи доктора Райка Хамера и его открытие "Новой германской медицины" в 1978г.
  • объяснение пяти биологических законов НГМ
  • 6500 пациентов излеченных простым способом от рака
  • 28 раз верификация его открытий и методики лечения
  • игнорирования его докторской диссертации трижды
  • лишение лицензии и практики, жизнь в изгнании
  • 2 тюремных срока во Франции и Германии
  • 4 попытки упрятать его в психиатрическую больницу
  • история повторяется: судьбы Коперника и Галилея
НГМ Новая германская медицина доктора Райка Хамера
Трагическая история величайшего открытия для человечества: гонения, преследования, запреты.
Реакции нашей психики на происходящее определяют реакции тела, наших органов.
Не так важно то, что случилось, как то, как мы реагируем на происходящее.
Определение ведущей руки представляет исключительную важность для выявления первоначального СДХ.
Матка и фаллопиевы трубы, равно как и простата, связаны с «конфликтами размножения» и «ситуациями с противоположным полом, вызывающими чувство отвращения».
Вспышки на снимке - так званые очаги Хамера. Конфликтный шок поражает специфически предопределенную зону в мозге, которая контролирует и работу органов.
На уровне мозга: в момент проявления конфликтный шок поражает предопределенную зону мозга.
Всегда две фазы болезни
Закон 2
Райк Герд Хамер считает, что во время конфликтного шока СДХ (Синдром Дирка Хамера) наш мозг находится в состоянии острого осознавания ситуации. На уровне подсознания запоминается все, что связано с конфликтной ситуацией: люди, погодные условия, место, день, звуки и запахи. Это так называемые импринты - треки, которые остаются после СДХ.
СБП разворачивается в результате дейстфвия треков, образовавшихся в момент СДХ.
Биологический смысл трека – служить предупреждением во избежание повторного «травматического» опыта (СДХ). В дикой природе такая сигнальная система существенна для обеспечения выживания, а люди - создания, которые также обитали в диких условиях и до сих пор нами движут инстинкты.

Биологическая программа имеет всего две фазы (рисунок ниже): активная фаза накопления конфликтной массы (КАФ) и фаза разрешения конфликта (ПКФ). Эти механизмы очень важны - они помогают приспособиться организму к новой среде и после завершения этих фаз стать сильнее.
Когда человек не разрешил свой конфликт - он находится в первой фазе и в этот момент активней работает симпатическая нервная система. Если удается завершить конфликтную ситуацию - начинается вторая фаза - когда в работу включается парасимпатическая система. И только после завершения этих двух фаз наступает облегчение. В случае незавершенности или прерывания этого периода в организме начинаются сбои.

На томограмме в мозге видны все этапы СПБ: при КА-фазе присутствуют сильно очерченные кольца, а во время второго этапа более отечные кольца или уже с концентрацией белой глиальной ткани, которая указывает, что критическая точка позади и наступает облегчение и исцеление.(см. статью «Чтение снимков мозга»).
На уровне мозга: в момент проявления конфликтный шок поражает предопределенную зону мозга.
Пример ситуации: при «конфликте, вызванном страхом смерти», который зачастую провоцируется постановкой неблагоприятного медицинского диагноза, шок поражает зону мозга, ответственную за легочные альвеолы, обеспечивающие снабжение кислородом. Поскольку в биологическом смысле паника, вызванная страхом смерти, эквивалентна «невозможности дышать», мгновенно начинается прирост легочной ткани. Биологическое назначение легочных новообразований (рак легких) – увеличение рабочей ёмкости лёгких для того, чтобы индивид получил лучшую позицию для борьбы со страхом смерти.

Если для разрешения конфликта требуется меньше органической ткани, соответствующий орган или ткань отвечают на конфликт уменьшением количества клеток.

Диаграмма (компас ГНМ) показывает (фото ниже), что все органы и ткани, которыми управляет древний мозг (продолговатый мозг и мозжечок), такие как кишечник, легкие, печень, почки, грудные железы в активной фазе конфликта всегда дают прирост клеточной ткани (рост опухоли).
Все ткани и органы, управляемые мозгом (cerebrummedulla и корой головного мозга), такие как кости, лимфатические узлы, шейка матки, яичники, яички, эпидермис всегда теряют ткань.

По мере усиления активной фазы конфликта симптомы на соответствующих органах проявляются все более отчетливо. При снижении интенсивности конфликта справедливо обратное утверждение.
Два типа реакции тканей
Закон 3
«Вся развертка человеческого тела идет из очень древнего существа – одноклеточного организма» (Нил Шубин, Рыба у вас внутри, 2008).

Здесь о важности и взаимодействии мозга и тела. Ещё на клеточном и эмбриональном уровне после 17 дней развития формируются три слоя: эндодерма, эктодерма и мезодерма. Из этих слоев вырастают органы и ткани, которые в будущем взаимосвязаны и работают в унисон, а всем этим ансамблем управляют разные части мозга.

В период эмбрионального развития плод в ускоренном темпе проходит через все эволюционные стадии от одноклеточного организма до полноценного человеческого существа (онтогенетическое развитие повторяет филогенетическое).

Диаграмма показывает (фото ниже), что все ткани, развившиеся из одного эмбрионального слоя, в дальнейшем управляются из одной части мозга.
Органы и ткани, образовавшиеся с эндодермы и мезодермы, контролируются стволом мозга и мозжечком. Во время активной фазы в этих органах идет прирост тканей для того, чтобы усилить работу органа.

Во время постконфликтной фазы все возвращается назад - все активно очищается от лишних тканей.
Все органы и ткани, ведущие происхождение от старой части мезодермы, состоят из аденоидных клеток, поэтому раковые опухоли таких органов называются аденокарциномами.
Органы и ткани, образовавшихся от эктодермы управляются корой головного мозга и во время конфликтной ситуации они наоборот теряют клетки и орган слабеет.

А в фазе восстановления происходит прирост клеточной массы. Таким образом все наши органы реагируют по-разному и последствия также очевидно другие.

Отделы мозга, управляющие скелетом (костями) и поперечно-полосатыми мышцами, явным образом расположены в зоне, называемой cerebral medulla (внутренняя часть мозга под корой).

На этой диаграмме показано, что центры, управляющие черепом, руками, плечами, позвоночником, тазовыми костями, коленями и ступнями, следуют в том же порядке, как и сами органы (конфигурация, напоминающая эмбрион, лежащий на спине).
Отношения между микробами, эмбриональными слоями и мозгом:
Такое осмысленное взаимодействие между психикой, мозгом и органами отрабатывалось природой в течение миллионов лет. Изначально такие врожденные программы биологических реакций приводились в действие «мозгом органа» (таким «мозгом органа» наделено любое растение).

С возрастающей сложностью форм жизни развился «головной мозг», который стал управлять и координировать работу всех важных специальных биологических программ (СБП). Эта передача биологических функций головному мозгу объясняет, почему центры, контролирующие в мозге работу органов располагаются в том же порядке, как и сами органы в теле.

Смотрите также статью “Происхождение эктодермы, эндодермы и мезодермы”
Онтогенетическая система микробов
Закон 4
Этот биологический закон объясняет полезную роль микробов в организме и их отношение к трем эмбриональным слоям в ходе фазы исцеления СПБ.

Для всех давно не секрет, что внутри у нас потрясающий мир: разнообразные вирусы, микробы, макрофаги, грибки. В течении первых 2.5 млн лет микробы представляли собой единственные микроорганизмы, населяющие землю. Со временем микробы постепенно заселили развивающийся человеческий организм. Главная биологическая функция этих “маленьких существ” - это поддержка органов и тканей в здоровом состоянии. Одни из них находятся в спящем режиме, другие беспрерывно помогают нашему организму.

Например, микробы активны только в фазе исцеления, потому что до начала СПБ они находятся в спящем состоянии, но при разрешении конфликта, обитатели-микробы в органе, пораженном действием конфликта начинают включаться для процесса исцеления. Микобактерии и грибки действуют только в тканях, происшедших из эндодермы и старой части мезодермы; бактерии участвуют только в исцелении тканей, развившихся от молодой части мезодермы.

Также интересен тот факт, что контакт с чужеродными микроорганизмами при поездках в другую страну не является самодостаточной причиной “заболевания”. Однако, если, скажем, европеец переживет в тропиках разрешение какого-либо своего конфликта и войдет в контакт с местными микробами, его пострадавший от конфликта орган в ходе фазы исцеления будет использовать местные бактерии и грибки.

Поскольку его тело непривычно к таким местным помощникам, процесс излечения может оказаться весьма тяжелым.

Способ, которым микробы оказывают помощь в исцелении, находится в полном согласии с логикой эволюции!

На диаграмме (фото ниже) показаны соотношения между типами микробов, тремя эмбриональными слоями и соответствующими отделами мозга, из которых координируется деятельность “микромира”
Онтогенетическая система микробов. .
Микробы активны только в фазе исцеления!
Биологический смысл любой болезни
Закон 5

Доктор Хамер: «Все так называемые болезни имеют особое биологическое значение. В то время как мы привыкли приписывать Матери Природе способность совершать ошибки, и имеем наглость утверждать, что Она постоянно совершает эти ошибки и становится причиной сбоев (злокачественных бессмысленных дегенеративных раковых разрастаний и т.п.), теперь мы способны видеть, когда шоры спали с наших глаз, что только наши гордыня и невежество представляют собой единственную глупость, которая когда-либо была и есть в этом космосе.


Ослепленные, мы наложили на себя эту бессмысленную, бездушную и жестокую медицину. Преисполнившись удивления, мы, наконец, впервые стали способны понять, что Природа содержит порядок (теперь мы это уже знаем), и что всякое явление в природе исполнено смысла в контексте целостной картины, а то, что мы называем болезнями – это не бессмысленные мытарства, которые пользуют подмастерья колдунов. Мы видим, что ничто не является бессмысленным, злокачественным или больным.»

Все то, что считается болезнями - это специальные биологические программыСБП, которые активируются для адаптации и эволюционного усовершенствования.

Если бы все, задуманное природой шло своим чередом (фазами СБП), то организм был бы здоров. Но, из-за жесткого социального давления возникают конфликты очень часто и ум не справляется с этой нагрузкой, посылая телу неправдивые сигналы, активируя и прерывая фазы СБП, что и приводит к расстройству всей биологической микросистемы. А также неправильное воздействие препаратами, которые якобы лечат одну проблему и обостряют ряд других.

Каждому необходимо иметь крепкое психическое здоровье, дабы все негативные моменты принимать и понимать правильно, защищая себя от дистресса и последствий. А предотвратить все мы можем только с помощью рационального и позитивного мышления, которое не раз людей выводило из самых тяжелых состояний. Благодаря науке психосоматике ГНМ мы можем стать “прокачанной версией себя” и это будет самым лучшим вложением на будущее.

Настоящая прикладная Психосоматика это только "Германская новая медицина" ГНМ доктора Райка Хамера!

Луиза Хей, Лиз Бурбо, Лууле Виилма, Вадим Синельников - лишь примерно понимали, что все болезни от эмоций/реакций - и у них нет ни четких классификаций, ни методов работы - лишь рекомендации, как жить, чтобы не болеть, но это не помогает точечно попасть в травму, именно в нужный жизненный период и ситуацию, которые и запустили болезнь. Они хорошо подготовили почву популяризируя понимание психосоматики.

Только здесь, в ГНМ, есть четкие, точные, научные проверенные классификации болезней и эмоций/конфликтов их запускающие!
Иммунитет - это знания и их применение!

Психосоматология GNM+

вводный курс для начинающих
1
видеолекции
записи лекций по психосоматике НГМ (GNM доктора Райка Хамера)
2
примеры
разборы самых распространенных заболеваний
3
справочники
справочные материалы по всем известным случаям заболеваний
4
техники
психологические техники для работы с собой или своими близкими
5
терапия
есть пакеты участия с личной терапией ваших заболеваний
6
поддержка
группа поддержки, где можно пообщаться с единомышленниками