© 2020 Dmitriy Shevchuk PSY GNM

Сахарный диабет.

(ГИПЕРгликемия и ГИПОгликемия).

Психосоматические конфликты

при сахарном диабете / гипергликемия /
1
Конфликт сопротивления

«Я сопротивляюсь чему-то, что мне отвратительно»

2
Конфликт несовместимости

«Я семейный изгой, в стороне от остальной семьи»

3
Конфликт накопительства

«Я создаю запасы на будущее»

Психосоматическая теория

Инсулин делает сахар полезным и используемым.

Циркулирующий в крови сахар абсорбируется благодаря инсулину. Он передает его в печень и в ткани. Инсулин позволяет нам запасаться энергией, создавать резервы на будущее, поддерживать постоянный уровень сахара. Если производство инсулина в бета-клетках постоянно снижено, то уровень сахара в крови повышен.

Пораженный орган – поджелудочная железа.


В поджелудочной железе (бета-клетки) производится инсулин, удаляющий глюкозу из крови. Глюкагон, гормон, выделяемый альфа-клетками поджелудочной железы, является гипергликемичным (предотвращает гипогликемию, поднимая уровень сахара в крови).


Циркулирующий инсулин позволяет сахару попасть в клетки. Затем происходит его накопление в форме жира – излишки сахара.

Биологический смысл диабета

быть готовым к битве, к сражению, к сопротивлению, к нападению. Это конфликт мужского типа: сопротивление = битва = действие.

Мужская реакция на неприятности - обороняться, сопротивляться и бороться. Мужской индивидуум пытается разрешить конфликт путем применения силы. Большие энергетические затраты при этом означают высокий расход сахара. В случае конфликта природа предоставляет в распоряжение больше сахара, сокращая объем производимого инсулина. Островковые бета-клетки управляются из правой (мужской) коры головного мозга.

Мужчины обычно реагируют конфликтом сопротивления. Битва неотвратима. Я должен быть готов сопротивляться нападающим. Битва всегда возможна завтра (в будущем), поэтому мне нужно больше сахара, чтобы можно было быстро получить энергию для потенциального боя. Сопротивляться – это бороться, действовать.»

Конфликт сопротивления - необходимость сопротивляться чему-то или кому-то. Или это конфликт страха-отвращения (в зависимости от доминирующей руки, гормонального статуса и предшествующих конфликтов).

Наша физиология делает так, что сахар остается в крови, а не хранится в мышцах или печени в форме гликогена. Человек уменьшает или блокирует секрецию инсулина, и растет уровень сахара - он служит мгновенным «топливом» для мышц - действовать!
Питательные вещества

можно разделить на три категории:

1
Протеины

имеющие отношение к структуре

2
Липиды

(жиры), которые обеспечивают защиту

3
Сахар

который служит топливом (наша энергия)

Другое возможное чувство, связанное с диабетом – окончание сладости. Происходит разрыв, и инсулин падает. Инсулин делает сахар полезным и практичным. Инсулин позволяет нам накапливать.


«Я создаю запасы на будущее!»


Цель в том, чтобы иметь постоянный уровень сахара. Сахар – это сладость. Когда падает уровень инсулина, это происходит для того, чтобы избежать чего-то, обладающего над нами властью, и найти сладость.


Инсулин = власть, сахар = сладость.


Диабетик ищет сладость и ничего, кроме сладости, во всех взаимоотношениях. «Я сталкиваюсь с властью; я не могу противостоять этой власти; я хочу чувства близости».


Символизм слова «диабет». Диабет – это «диа» (то, что рассекает надвое, например – диаметр) и «бейт» (дом на иврите). Диабет может быть конфликтом между человеком и его семьей. Это разделение, пережитое дома. Потеря контакта в семье, которая разделена надвое. Поэтому нередко ощущаемое переживание следующее:


✓ «Я семейный изгой, в стороне от остальной семьи».

✓ «Я отвергнут семьей (и отправлен в школу/колледж)».

✓ «Отвратительно, что они со мной делают, все остальные живут дома».

✓ «Мне отказали в смысле наследства».

✓ «Меня отвергло поведение моей семьи».

✓ «Я борюсь с этим отталкиванием, этой несправедливостью».


Очень много есть различных примеров конфликтов в различных контекстах жизни в семье, на работе, в социуме. И конечно же никакие таблетки и уколы не способны решить такие конфликты в голове у пациента.


Что может помочь:

  • или полная смена обстановки - перемены
  • или вырывание с корнями всех и вся связанных с этим конфликтом
  • или специальная психотерапия

Важный комментарий.


При диабете мы должны стараться разбить паранойю, стоящую за ним. Диабетик не может никому доверять, у него нет права доверять (связано с биологическим выживанием), поэтому он борется, всегда готов к бою.


«Зачем мне прекращать борьбу, она ведь позволяла нам выживать на протяжении стольких поколений!», то есть сопротивление спасало "мой клан".


Мое подсознание держится за него, несмотря на попытки отпустить. Определение «объекта сопротивления и отвращения» – первый шаг в процессе работы с диабетиком в состоянии конфликта паранойи.

Теория психосоматики НГМ

Если вы еще не знакомы с общей теорией доктора Райка Хамера и его "пятью биологическими законами", тогда вам сюда. Так как без этого вы не сможете понять весь биологический смысл психосоматических процессов в человеческом организме. Обязательно ознакомьтесь с основами.
прочесть теорию
Примеры
конфликтов сахарного диабета
1

Есть пятеро детей. Тим пятый, семейный изгой. Он должен есть один на кухне, пока остальные за столом в столовой. Тим вынужден спать в гараже и боится крыс: это отвратительно. Ему приходится сопротивляться сну по ночам. В итоге он сваливается от истощения, что и программирует диабет Тима:

✓ сильное сопротивление сну;

✓ сильное отвращение к крысам.

Несколько лет спустя он заботится о своей больной матери… Она умирает, и когда дело доходит до наследства, то четыре других брата начинают за него бороться. Их поведение отвратительно Тиму, он хочет противостоять им, сопротивляться им. Тим подает на них в суд, и именно тогда активируется его диабет.

2

Родители говорят 9-летнему ребенку: «Веди себя хорошо, а то тебя накажут». Потом его наказывают все время, за все. Он все время сопротивляется, считает эту чрезмерную власть невыносимой. У него развивается диабет.

3

У 66-летней клиентки очень серьезный случай диабета. Он начался с менопаузой в возрасте 50 лет, так что он у нее уже 16 лет. Тяжесть диабета указывает, что конфликт очень интенсивный. По факту муж этой женщины такой же пылкий, как игривый молодой человек, и он к ней очень часто сексуально пристает.


В ее возрасте она находит это невыносимым и внутренне сопротивляется всеми силами. Она в максимальном конфликте.


Когда эта женщина была ребенком (от 4 до 7 лет), к ней несколько раз приставал пожилой сосед-эксгибиционист. Это было ей отвратительно, она сопротивлялась так, как только могла.



Это был ее программирующий конфликт.


В ее Фазе Программирования (Проекте/ Цели), когда ее мать была беременна, она отказывала мужу в любом сексуальном контакте. Считала это отвратительным и сопротивлялась просьбам мужа. Мы можем ясно видеть близкую связь в Фазе Программирования между программирующим конфликтом и запускающим конфликтом.

4

Сеньор Каба – испанский иммигрант. Он единственный из своего класса не отправился в зимнее путешествие, чтобы покататься на лыжах; его семья не может позволить себе таких расходов. Он должен перед всем классом сказать, что не поедет, и сопротивляется этой идее.


Он боится говорить перед всеми.


Из-за этого он не может уснуть. Потом он все же совершает это, ведь он обязан. Остальной класс насладится «сладким», приятным снегом, но не он. Он лишен этого, у него нет доступа к «сладости». Несколько дней спустя: госпитализация из-за диабетической комы.

5
Человек чувствует себя принужденным что-то делать. Приходится делать что-то, чего не хочется (например, ходить в детский сад или школу).
6
Бывшего премьер-министра Италии Беттино Кракси обвиняют в конце его карьеры в личных связях с мафией и находят этому доказательства. Он подвергается всевозможным нападениям и у него возникают массивные проблемы с объяснением найденных фактов. = Конфликт сопротивления, заключающийся в невозможности защититься от обвинений. Когда давление на него становится слишком сильным, он сбегает в Тунис, но и там он не находит покоя, потому что постоянно вынужден оправдываться в интервью. = Не заканчивающийся активный конфликт: сокращение производства инсулина > повышение сахара в крови = диабет. В связи с потерей родины он к тому же страдает еще от конфликта беженца. Массивные отеки в паре с диабетом привели к смерти политика в 2000 году.
7
Молодая женщина (левша) после расставания со своим спутником жизни конфликтует с ним по поводу алиментов для двух общих детей. Она не находит другого способа помочь себе и угрожает бывшему партнеру подать на него в суд. Однако внутренне она сопротивляется тому, чтобы улаживать это дело таким некрасивым способом. = Конфликт сопротивления.
8
66-летняя пациентка больна серьезной формой диабета. Все началось с менопаузы в возрасте 50 лет, которая на момент обращения длилась уже 16 лет. Серьезность ее диабета говорит о том, насколько серьезен конфликт. А ее муж так же страстен и пылок, как в молодости, и часто желает заниматься с ней сексом.

В ее возрасте женщины находят такое поведение неуместным, и внутренне она старается противостоять этому, как может.

Ее конфликт долгое время находится на максимальном уровне. Когда она была ребенком в возрасте 4-7 лет, ее несколько раз пытался заставить заниматься сексом престарелый сосед-эксгибиционист. Ей было противно, и она сопротивлялась, как могла. Это стало ее программирующим конфликтом. Когда ее мать была беременна, то отказывала мужу в сексуальном контакте, так как считала это неправильным, противостояла его желаниям. Так и сформировался план/цель этой пациентки.
Биологическая схема
Описание протекания процессов конфликта
1
Активная фаза
Ограничение функции производящих инсулин островковых бета-клеток > производится меньше инсулина > повышается уровень сахара в крови (гипергликемия).
2

Биологический смысл

Сопротивление означает задействование мышц. С помощью высокого уровня сахара в крови индивидуум может лучше защищаться. > Для этого природа предоставляет дополнительную энергию в виде сахара.
3
Фаза исцеления 1

Медленное снижение уровня сахара.

4
Кризис исцеления

Приступообразное повышение уровня сахара в крови.

5
Фаза исцеления
Во второй части фазы исцеления может произойти противоположный процесс - гипогликемия.
Гипогликемия, гиперинсулинемия
пониженный уровень сахара в крови
Конфликт:
сильного противоречия (несоответствия). Конфликт страха /отвращения по отношению к чему-то или кому-то. С человеком происходит что-то отвратительное. Или это конфликт сопротивления (в зависимости от доминирующей руки, гормонального статуса и предшествующих конфликтов.
Пояснение: женская реакция на неприятности - это пассивное застывание, страх и отвращение. В то время как мужской индивидуум выбирает путь вперед - нападение, женская особь предпочитает ретироваться и замереть.
Островковые альфа-клетки управляются из левой (женской) коры головного мозга. Женщины обычно реагируют конфликтом страха/ отвращения.
Примеры
Гипогликемии, гиперинсулинемии
1
Я больше не могу бороться, поэтому я "выбрасываю" сахар из своей крови.
2
Я нахожусь в коме потому что я больше не могу угождать, слепо поклоняться как "рыба об лед".
3
Кто-то пытается что-то мне навязать: ситуацию, еду, отношения. Я сопротивляюсь, я отказываюсь впитывать "этот сахар".
4

"Меня передернуло от отвращения!" "Фу, какая гадость!"

5
Отвращение к химиотерапии, воняющей ране, тяжело больному человеку, отвращение к собственному уродству (например, после аварии).
Отвращение к определенным живым существам: паукам, жукам, змеям, мышам, крысам.
6
Ребенок чувствует отвращение к еде, которую ему необходимо съесть.
7
Уборщица вынуждена убирать грязный мужской туалет. = Конфликт страха / отвращения. Из-за гипогликемии у нее постоянное чувство голода.
8
Женщина познакомилась со своим мужем еще в школе. В 16 лет она в первый раз встречает отца своего будущего мужа. Эта встреча для нее очень неприятна, потому что она сразу же чувствует отвращение к этому мужчине.
9
Молодая девушка возвращается домой поздно вечером по слабо освещенной аллее. Внезапно на нее нападает грязный и неприятно Ткань пахнущий мужчина, пытающийся ее изнасиловать. Она чувствует невероятное отвращение и изо всех сил пытается ему противостоять. К счастью, мимо проезжает машина, она освещает фарами лицо мужчины, и он убегает. Этот эпизод стал "провоцирующим событие" для состояния гипогликемии.
Биологическая схема
Описание протекания процессов конфликта
1
Активная фаза
Ограничение функции островковых альфа-клеток (в медицине -"недостаточность глюкагона", "гиперинсулинемия"). Недостаточность сахара в крови (гипогликемия), приступы сильного голода, страсть к сладкому, холодный пот, дрожь, бледность кожи, "ватные" ноги, нарушения концентрации и сознания, возможны головные боли.
2

Ткань

Островковые альфа-клетки - эктодерма / Кора головного мозга, левая сторона.
3
Фаза исцеления

Медленная нормализация уровня сахара в крови.

4
Кризис исцеления
Кратковременное сильное снижение уровня сахара. После этого медленное восстановление.
Повышение сахара в крови с перепадами
в медицине сахарный диабет 1-го или 2-го типа
Конфликт:
Одновременное существование двух конфликтов - конфликта страха/отвращения и конфликта сопротивления. = Комбинация гипер- и гипогликемии. Обе описанные выше СБП находятся в активной фазе конфликта.
Примеры
сахарный диабет 1-го или 2-го типа
1
Мужчина после инсульта лежит в больнице. Он лежачий и вынужден терпеть, что его моет санитар. Пациент испытывает отвращение, потому что санитар кажется ему грязным. = Конфликт страха / отвращения и конфликт сопротивления. Уровень сахара поднимается кратковременно до 500.
2
С маленького возраста ребенок вынужден присутствовать при ссорах родителей. Отец часто "взрывается", потому что мать его раздражает. При этом он иногда распускает руки. = Конфликты страха / отвращения и сопротивления. В 12-летнем возрасте у мальчика диагностируют сахарный диабет. Сейчас мужчине 43 года и у него иногда резко повышается уровень сахара, если близкие ему люди ссорятся (трек).
Биологическая схема
Описание протекания процессов конфликта
1

Ткань

Островковые альфа- и бета-клетки - эктодерма.
2
Фаза исцеления
Неясно. Смена конфликтов и фаз. Комбинация обеих СБП. Уровень сахара то поднимается то опускается в зависимости от того, какой конфликт в этот момент выражен сильнее. Сильно колеблющиеся показатели уровня сахара как следствие смешивания двух конфликтов.
Так же всегда важно понимать
Это работает в любой биологической программе/ болезни.
1
Время появления симптома

Имеет смысл обратить внимание на начало появления симптомов (период, год, времена года), в отдельных случаях и на время суток, когда проявляется симптом (например насморк). День или ночь, утро или вечер. Дома или на работе, в отпуске или на даче. В зависимости от этого можно определить, что именно запускает конфликт (СПБ) и на какой стадии находиться человек: стадия конфликта или стадия разрешения (выздоровления).

2
Латеральность

Стоит обратить и на это внимание. Очень часто она играет роль, то есть лево/право: где больше болит, с какой стороны воспаление, опухоль, проблема. При этом важно понимать человек правша или левша. Это можно определить в разговоре или с помощью простых тестов. Левая сторона это чаще всего относиться к "женской линии" или "младшему по рангу". Правая сторона соответсвенно к "мужской линии" и "старшему по званию".

3
Фронтальность

Так же есть биологический смысл локализации проблемы спереди или сзади. Например покраснение или сыпь на коже: грудь или спина/ голень или икра/ лоб или затылок.

Отрывок из лекции

Психосоматика НГМ

Дмитрий Шевчук.

Психосоматология GNM+

видеокурс
  • 1
    видеолекции
    о "пяти биологических законах" НГМ (GNM доктора Райка Хамера)
  • 2
    примеры
    разборы частых заболеваний и их психосоматических причин
  • 3
    справочники
    справочные материалы по всем распространенным заболеваниям
  • 4
    доп. материалы
    факты и эксперименты, которые подтверждают знания НГМ
  • 5
    техники
    психологические техники для работы с собой или близкими
  • 6
    терапия
    есть пакеты участия с личной терапией ваших заболеваний